lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

взлом ВКонтактика

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/04/25.html

Сегодня мне пришла пара SMS о том, что мой ВКонтакт взломали, и мошенники от моего имени просят денег. Я бросился смотреть, что случилось, и вниманию моего открылась душераздирающая картина в инбоксе: тщетные попытки выпросить полтора тыщи рублей у моих друзей и читателей со словами «ой мне так неудобно, ой я человек слова, завтра верну». Нашли у кого просить! Мои читатели — тертые калачи, технически подкованная элита рунета, к тому же знают, что я не человек слова. Из диалогов особо прекрасной я считаю попытку развести на деньги ни кого иного, как Антона Кротова:




А также изумительный проверочный вопрос «чоза грибы?», на который мошенник, понятное дело, не смог найти правильного ответа:



В общем, бандитские подключения я отключил, пароль сменил, и всем читателям приношу извинения. И спасибо вам, что вы такие умные! Горжусь вами! Поскольку я даже не знаю, где во ВКонтакте кнопочка «написать новый пост», пишу здесь в дневнике, чтоб автоматом отзеркалилось.

Отдельный вопрос, остающийся для меня загадкой — как именно мошенники получили доступ к моей учетной записи. Учитывая, что комп был выключен и из дому не выбирался последнее время, никаких мобильных приложений для ВК у меня не установлено, система на компе Linux Ubuntu, а в подбор пароля я не верю. Теоретически в моей домашней сети сидят и виндокомпьютеры и наверно кто-то мог прослушивать локальный траффик, но... в общем загадка. Тем не менее, вот такие IP (мой 77...) висели:



Если у кого есть идеи, как это могло произойти и какие меры принять — поделитесь. Вот только включать авторизацию через SMS мне не хочется — того и гляди, оно начнет требовать ввести код всякий раз, как движок будет постить во ВКонтакт новую заметку.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/04/25.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment