lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Удивительное кресло HermanMiller Embody

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/04/05.html


Фирма HermanMiller из штата Мичиган — один из крупнейших и старейших производителей мебели, в частности офисной. Причем, это не ширпотреб, а истинно дизайнерская мебель, поэтому HermanMiller считается иконой промышленного дизайна. Достаточно сказать, что именно HermanMiller с дизайнером Робертом Пропстом (он возглавлял отдел исследований HermanMiller) создали концепцию мебели нового офисного стиля и, собственно, саму офисную кабинку как индивидуальное место, отгороженное невысокими перегородками. Это произвело революцию, потому что прежде об индивидуальном месте сотрудника мало кто задумывался: начальству полагался кабинет, а рядовым работникам — открытый зал с бесконечными рядами столов как в школьном классе.
«Нынешние офисы — это пустыня, которая вытягивает из сотрудников все соки и убивает таланты, это пристань безуспешных намерений и кладбище неудачных попыток» — говорил Роберт Пропст.

Короче говоря, фирма HermanMiller существует с 1905 года, всегда занималась офисной мебелью, но при этом всегда считала дизайн и индивидуальное удобство человека главной ценностью, и поэтому работала с лучшими промышленными дизайнерами мира. Одно из сегодняшних чудес — кресло для сидячей работы HermanMiller Embody.

Спинка здесь призвана сохранять форму спины и позвоночника, динамично повторяя все ее изгибы, словно живой организм, который откликается на движения тела и двигается вместе с ним. По крайней мере такую задачу ставил перед собой создатель кресла Embody дизайнер Джеф Вебер — он хотел, чтобы поверхность кресла вела себя «как кожа» и поэтому строил не кресло, а каркасный экзоскелет, повторяющий очертания позвоночника. Цель понятна — минимизировать точечную нагрузку на ткани организма, чтобы улучшить кровообращение и избавить от дискомфорта.

Поэтому спинка кресла сделана с применением каких-то инопланетных технологий: этот остроумный балансир из рычагов и полей упругости делает спинку такой идеальной (и главное, свободно дышащей), как ни одна поролоновая подушка. Это так называемая технология «мозаичной» поддержки Pixelated Support™. С ее помощью удается согласовывать геометрию спинки и покачивания тела в кресле — ведь это только кажется, будто мы сидим неподвижно, на самом деле человек в кресле совершает постоянные микродвижения, и распределять вес равномерно по всей площади кресла — очень смелая дизайнерская задача:

За счет этого механизма спинка идеально облегает спину. Даже когда ты вдавливаешься в нее, отклоняя назад (не путать с откидыванием назад кресла — сейчас мы говорим лишь о деформации самой спинки) — за счет своей инопланетной конструкции с вот этими всеми рычагами, перфорацией и прочими элементами точечной балансировки, спинка идеально держит форму и упругость:

Упругость спинки, кстати, регулируется вот этой отдельной ручкой. Вращая ее, можно сделать спинку кресла более жесткой — она как бы натягивается всей своей системой рычагов:

Отдельный переключатель, имеющий четыре положения, определяет возможность откидывать спинку. В самом верхнем положении спинка всегда прямая и не откидывается. Но можно позволить ей откидываться немного, посильнее, еще сильнее, и по-максимуму.

Сама сила, которую надо прилагать, чтобы откинуть спинку, регулируется тоже, но в другом месте — рычагом под сидением у правой руки, если его завинчивать по часовой стрелке, откидываться спинка будет все тяжелее. Здесь же, на этом рычаге находится пимпочка для опускания и поднимания сидения. Здесь такой же пневмопоршень, как в большинстве кресел, только управлять им не в пример удобнее:

Сидение, пожалуй, еще интересней, чем спинка. Я уж не знаю, как и на каких промышленных 3D-принтерах делается эта штука, но только прод сидением находится сложнейшая конструкция инопланетных пластиковых пружинок, чистый фрактал:

Выглядят эти поля распределения нагрузки вот так:

Удивительно, но здесь регулируется даже размер сидения! С помощью специальных ручек его можно раздвинуть, увеличив сантиметров на шесть-восемь. При этом поверхность сидения остается однородной:

Еще о регулировке: на подлокотниках есть кнопочки, которые регулируют высоту каждой ручки — ее можно выдвинуть сантиметров на пятнадцать вверх. Сами ручки еще двигаются в горизонтальной плоскости — их можно придвинуть к себе поближе, а можно отодвинуть подальше, как диктует поза, представления об удобной посадке и габариты вашего тела.

Несмотря на обилие пластика, важные опорные конструкции сделаны из добротного металла — такое кресло не сломаешь:

Материал обивки тоже явно инопланетного происхождения — он сконструирован так, чтобы тело максимально дышало. На самом деле эта ткань — специально разработанное сочетание подкладки и вязаных конструкций, подобное тому, что используется в «дышащей» спортивной обуви.

Кот Угрюм тоже одобряет, а уж он-то знает толк в креслах:

Единственное, что огорчает в этом инопланетном кресле — это инопланетная цена, которая чуть превышает 100 тыс рублей. Но если человек нашел свою задницу и спину не на помойке, если он хочет сэкономить на хронических болезнях и врачах, если он день за днем работает сидя, то он вполне, я думаю, может заработать на такое кресло. Тут главное даже не купить, а просто для начала встретиться с эргономичным креслом этого класса и просто попробовать для начала, что это такое, и насколько подходит именно для вас. Подробнее о кресле и истории его создания можно прочитать на сайте фирмы: http://www.hmshop.ru/info/embody



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/04/05.html
Tags: РЕКЛАМА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments