lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Будь мужиком - брейся отверткой!

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/30.html

Сегодня расскажу про бритву Philips S7530 из серии 7000 — чем она хороша, какие минусы, и даже как ее можно использовать в хозяйстве в качестве отвертки ;) В принципе бритва такая же, как в серии 9000 (я о ней рассказывал год назад). В самой серии 7000 тоже есть много наименований, которые начинаются с семерки и имеют четыре цифры, в основном они определяют комплектацию — дополнительные опции. В моем комплекте всё было по делу: зарядка (удобная, без раскладной рамки, втыкается сразу в бритву), кофр (самое то для поездок), сама бритва, бритвенная головка, триммер для стрижки бороды и щеточка «для глубокого очищения лица»:

Сами аппараты бритв Philips основных серий прекрасны все без нареканий — они производятся именно в Нидерландах на заводе в городе Драхтен (я это видел собственными глазами), они защищены от проникновения воды — бритвой можно бриться прямо под душем, и различаются в основном лишь индикацией заряда — у некоторых имеется панель со светящимися цифрами, у некоторых — три светодиода, у самых простых — красный и зеленый. Лично я никогда не смотрю на заряд, а включаю зарядку только когда мотор останавливается — это случается раз в пару месяцев, настолько хватает аккумулятора. А заряжается бритва час.

Комплектация бывает полезная и декоративная. К очень полезным вещам я отношу триммер — особенно с тех пор, как по примеру Васи Обломова сменил имидж и стал носить на лице интеллигентную «трехдневную» щетину, бреюсь в основном именно триммером, и только шею — бритвенной головкой. Декоративные (на мой скромный взгляд) детали комплектации бритв Philips — это машина для мойки бритв в виде черной коробки со специальными моющими средствами, она встречается в самых дорогих комплектах, здесь, к счастью, ее нет. Гоняться за этим девайсом в комплекте я не вижу смысла — бритва моется и чистится настолько легко, что никакие электрочистилки в реальности не нужны, особенно если размеры ванной не позволяют их вольготно раскладывать. По той же причине мне больше нравится зарядка, которая втыкается в саму бритву, а не специальная раскладная подставка. Бритву, как я уже говорил, заряжать приходится редко, а подставка занимает место, поэтому хорошо, что здесь обошлось без нее.

Отдельное изумление в этом комплекте у меня вызвала щеточка для глубокого очищения кожи лица. Я ее встречаю впервые, она весьма интересна, и помимо очищения лица, ей сразу нашлось множество применений, например — щекотать Ольку и детей. Оказалось, что сама щеточка снимается с насадки, а её насадка представляет собой понижающий обороты редуктор с выходом в виде шестигранника. Такую полезную насадку оказалось можно использовать еще и в качестве отвертки:

Прочности насадке вполне хватает для завинчивания небольших шурупов, а вот отсутствие переключателя в обратную сторону делает возможным только завинчивание. Я настойчиво требую, чтобы Philips в следующей модели массажной щеточки сделал переключение на задний ход! В самой бритве, понятное дело, задний ход невозможен — в головках стоят очень высокотехнологичные самозатачивающиеся кромки, и если их запустить в обратном направлении, им, понятное дело, придет хана. О головке надо сказать отдельно:

Она легко разбирается для чистки, при этом можно просто снять верхнюю часть и вытряхнуть мусор, а можно разобрать каждую из секций и вынуть ножи (как правило в этом необходимости нет). Из минусов головок нового типа 7000 и 9000 серии — они могут рассыпаться, если резко отряхивать бритву. Чего принципиально не могло случиться с головками Senso Touch 3D серии 12xx.

Несмотря на то, что бреет головка нового типа отлично, она могла бы брить и еще лучше, если бы Philips не сменил курс, отказавшись от головок предыдущего поколения Senso Touch 3D, где были достигнуты самые небывалые вершины в мировой истории бритв. На мой скромный взгляд, головка Senso Touch 3D была лучшей в мире — я о ней не раз писал. Ею, например, оснащались модели серии 12xx, которые до сих пор можно найти в продаже — например, RQ 1250, RQ 1260 или RQ 1275. Саму головку купить отдельно (они все взаимозаменяемы) стало практически нереально, потому что сносу головкам нет годами — они же все замозатачивающиеся. Поскольку меня эта тема интересует, как вы помните, давно, у меня дома имеется большая коллекция головок, показывающая их эволюцию, Senso Touch 3D вторая слева, это эталон, левее ее — совсем старая головка, правее — новые попытки удешевить конструкцию, сохранив эффективность:

Две последние — это головки нового поколения, которыми теперь комплектуются все новые бритвы. Крайняя правая — от нынешней бритвы 7000-й серии, рядом с ней — от бритвы 9000-x серии (я о ней писал в прошлом году). Казалось бы, они идентичны, но и здесь есть нюанс. И он даже не в том, что из конструкции сеточки исчезла самая внутренняя окружность из мелких дырочек. Если головка 9000-й серии слегка потеряла в свободе по сравнению с 3D, то головка 7000-й серии ушла еще дальше и потеряла чуть больше. При одинаковой (казалось бы) конструкции решетка у головки 9000-й серии может качаться еще и вправо-влево, следуя за рельефом лица, а головка 7000-й серии этой возможности лишена:

Добиться этого удалось крохотным нюансом: убрав небольшой пластиковый горбик в конструкции рамки:

При этом я не могу сказать, что бритва бреет заметно хуже — примерно одинаково. Но огорчает сам факт экономии и поэтапного отказа от более высокотехнологичных металлических конструкций в пользу более простых пластиковых с меньшим числом степеней свободы.

По официальной информации в бритвах серии 7000 кольца в бритвенной головке (синее, пластиковое) имеют специальное покрытие, состоящее из микрогранул. Считается, что эти микрогранулы создают мягкий и гибкий слой и уменьшают трение при бритье. Таким образом, кожа остается гладкой, а риск раздражения снижается — эта бритва позиционируется для чувствительной кожи.

Цена бритвы 7530 на Яндекс-маркете от 12280 руб (на сайте Philips 15990 руб). При этом бритва старой модели 1275 с головкой 3D стоит от 10990 руб, и я бы на вашем месте брал именно этот вариант, пока они еще есть в продаже, благо и насадка-триммер там тоже в комплекте. Но в принципе и новая модель в эксплуатации не хуже.

При этом хочу напомнить, что все бритвы Philips — лучшие в мире, и любая бритва Philips лучше любой бритвы другого производителя, на мой взгляд. Если между головками Philips имеются нюансы, понятные лишь гикам и коллекционерам, то между Philips и не Philips — гигантская технологическая пропасть. Я много лет бреюсь именно моделями этой линейки, и покупал их в подарок отцу и друзьям, и все они прекрасны и практически неубиваемы. И тот, кто попробовал бриться бритвами Philips, уже никогда не станет бриться станком или чем-то другим.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/30.html
Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments