lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Про звук и наушники


Лет до двадцати пяти я не различал не то, чтоб хороший и плохой звук, но даже моно и стерео. Видимо, виной тому была строго монофоническая электроника, которая меня окружала с детства — от винилового проигрывателя «Рекорд» до кассетника «Электроника 302«. Впрочем, в бытность мою в «ОСП-студии» Сергей Белоголовцев сказал мне на это, что у меня просто не было хороших наушников, и когда они появятся, уж моно от стерео я точно отличу. И дал мне послушать свои. И был совершенно прав — с появлением наушников и более-менее хорошего плеера это знание ко мне пришло. Но еще долго на качество самих наушников мне было, честно говоря, наплевать — я считал, лишь бы провода были целы и ни один из каналов не отваливался при движении. Поэтому я покупал в ближайшем ларьке самые дешевые наушники, и мне этого хватало. И лишь со временем я стал наконец-то понимать, насколько влияет качество звука на восприятие... Уже давно меня не заставишь слушать дрянными наушниками даже курс английского. С тех пор я неоднократно пытался объяснять друзьям, что к выбору наушников надо относиться тщательно, и лучше один раз купить подороже, чем вечно слушать поганый звук... но понимание, увы, встречал не всегда.

Сегодня расскажу вам о наушниках Beyerdynamic DX 160 iE, которые у меня появились (пользуясь случаем, еще раз спасибо за подарок!). Это очень качественные портативные наушники, хотя конечно дорогие (цена на Яндекс-маркете от 4790 руб). Но они того стоят. Достаточно сказать, что Beyerdynamic — это фирма, которая и создала когда-то сами наушники (динамические головные телефоны). Очень известная немецкая фирма, которая производит профессиональную аудиотехнику с 1924 года. В их микрофоны пели Битлз, ABBA и Боб Дилан. В Beyerdynamic был создан первый в мире цифровой студийный микрофон и первая в мире беспроводная конференц-связь, и так далее. Итак, наушники DX 160 iE, новая модель 2014 года:

Это супербасовые наушники с высокой детализацией на неодимовых магнитах. Характеристики: диапазон частот 10 — 25000 Гц, импеданс 47 Ом, чувствительность 107 дБ/мВт, алюминиевый корпус и вообще богатая комплектация: сам провод короткий (вдруг плеер на шее висит, зачем длинный?), но есть аккуратный удлинитель с клипсой для пристегивания, есть разветвитель (вдруг захочется с кем-то вместе слушать один плеер), в комплекте портативный кофр и целая батарея (7 штук) сменных амбушюр — на самые разные уши.

Вообще-то на Ютубе есть видеообзор специалистов:

Но я решил для вас провести собственные эксперименты. Ну потому что ухо-то слышит разницу между этими наушниками и остальными, но как это объяснить? Вначале я думал по-быстрому сделать из подручных материалов стенд для тестирования наушников и выложить вам три mp3, чтобы вы сами увидели разницу, столь очевидную для уха, когда в него вставлен девайс. Но по-быстрому не получилось. Качественного микрофона у меня не было, поэтому я использовал встроенный в ноутбуке — к нему на штативе подносил разные наушники и записывал мелодии, изнемогая от жары с закрытыми окнами (шум ведь!) и пытаясь уложиться в те промежутки, когда ноутбук не включал собственный вентилятор. Эта дурацкая затея полностью провалилась: ничего было не расслышать (и разглядеть на гистограммах) в том аде, который записал микрофон ноутбука, уловив колебания, исходящие в пространство от наушников, созданных работать в глубине уха. В общем, так, ребята, наушники не тестируют, это срам. И тогда я понял, что нам нужен эксперт. И попросил протестировать наушники своего друга Дмитрия Урюпина — профессионального звукорежиссера. Мы договорились, что я ему заранее устройства не показываю, он сидит лицом к камере, а я за его спиной даю ему разные наушники в произвольной последовательности: собственно Beyerdynamic DX 160 iE, «синхайзеры» среднего качества, а также дешевый «smartbuy», купленный в ларьке на «Южной». Дмитрий сказал, что для оценки звука лично он обычно слушает две конкретные композиции: Carmina Burana «O Fortuna» и Pink Floyd «In The Flesh» — в одной ему нужен хор, в другой то ли басы, то ли не помню, что. Качество mp3 желательно 320, а плеер качественный (увы, мы использовали смартфон, а для быстроты тестировали только одной «Фортуной»). Эксперимент вышел интересный и предсказуемый:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/06/08.html
Tags: РЕКЛАМА, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments