lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Техника взбунтовалась

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/25_1.html

Сегодня день взбунтовавшейся техники.

Просыпаюсь утром, нашариваю смартфон — нет интернета. Ну ладно, эта проблема мне известна — пока не вполне настроен новый сервер, почему-то там иногда виснет hostapd и лечится командой «ifconfig wlan0 down ; ifconfig wlan0 up». Я думал, это демоном запустить, чтоб следил, но вот Кирилл говорит, что надо ядро лучше обновить. Короче, это пока рабочие моменты.

Включаю комп — мышь беспроводная не работает. Ставлю запасную — тоже не работает. Долго пытался понять, что там случилось с USB-хабом на компе, но оказалось, просто одновременно и полностью сели батарейки сразу в обеих мышах.

Ладно, думаю, обойдусь без компьютера — съезжу сдам бумажки ИП в центр статистики во избежание штрафов. Поскольку принтера у меня, как вы помните, до сих пор нет, иду с флешкой в торговый центр делать распечатку тех файлов, что мне прислал бухгалтер. У них вроде все работает, но как потом выясняется, дебильный Excel имеет какие-то свои версии, настройки или шрифты, и когда я приезжаю в учреждение, там выясняется, что во всех полях, где надо было что-то ввести, отпечаталась только одна последняя буква.

Но это будет потом. А сперва звонят мне мама и Ольга и говорят, что входная дверь взбунтовалась и не отпирается карточкой. Сроду такого не было, и вот на тебе. Дверь, причем, с сервером не связана вообще — там Ардуина стоит и рулит процессами (позже выяснится, что и она зависла сегодня). Бегу домой, но оказывается, что дверь все-таки удалось открыть — по интернету.

Приезжаю в этот центр статистики, выясняется, что цифр нет, и я их не знаю. Начинаю звонить домой Ольге с просьбой посмотреть, что там в xls было, то выясняется, во-первых, что диск /r с ее компа сегодня не подсоединяется, а во-вторых, что с моего компа тоже ничего нельзя посмотреть, потому что клавиатура лежит и непрерывно выдает квадратную скобку с частотой 30 штук в секунду...

Я считаю, это бунт роботов. И тут как раз мне позвонили с радио BBC, пригласили через час пообсуждать в прямом эфире новость дня про роботов: http://www.bbc.com/russian/society/2016/03/160324_tay_ai_racism Вкратце: в Microsoft создали очередного самообучающегося бота для ведения развлекательных бесед, тщательно отлаживали при помощи всяких лингвистов, программистов и юмористов, и наконец, выпустили в свободное плавание: вывесили в паблик подросткам. Неизвестно о чем с ним говорили в интернете подростки, но через сутки робот стал зиговать, хамить и кричать, что он «поддерживает геноцид» (с). Microsoft робота из паблика убрали, сидят, чешут репу.

Короче, если не сломается мышь, Скайп, интернет, вебкамера, компьютерное кресло или что-то еще, то попробую выйти через час в эфир BBC и обсудить зигующего робота.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/25_1.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments