lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Измерить скорость роутера?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/29_rowter.html

Посоветуйте программы для измерения производительности роутера? Не прошло и двух лет, как (с помощью Serge) я стал обживать платку Bananapi R1, планируя ею заменить работающий у меня сейчас Asus N16RT:

vs

А нафига?

Сразу предлагаю не начинать религиозные споры о том, надо ли менять одно на другое ;) Но для тех, кому просто интересны причины, по которым я давно хочу переехать с нынешнего Asus на эту бескорпусную поделку, то их достаточно: вчетверо больше памяти и вдвое мощнее процессор, внутренний SATA для установки винчестера, возможность подключать резервный аккумулятор, порты GPIO для обеспечения работы всяких моих задач и поделок, возможность включить маленький 7" дисплей и еще куча мелких приятных фич. А главное — почти нормальная Ubuntu вместо той трижды патченной WRT, что у меня в этом Asus, куда нельзя толком поставить ничего из того (например, консольные пакеты обработки звука sox). Потому что в отличие от обычного юзера, которому роутер нужен раздавать интернет и иногда торренты, у меня там свой вебсайт http://home.lleo.me, дисковый архив и всевозможная квартирная электроника, включая звонки, замки и сигнализации. Иными словами, возможностей Asus с DD-WRT мне не хватает, от идеи держать в коридоре отдельный сервер я отказался много лет назад (хотя с 2001 по 2012 он у меня был), а Banana Pi уже куплена пару лет назад за тогдашние 200$, уже почти настроена, и вся квартирная электроника ее ждет. Поэтому обратного пути нет, и выкидывать Banana я не стану даже после той замечательной ссылки на Гораздо Более Изумительный Девайс, которую вы мне сейчас собрались бросить в комментарии ;)

А как настроить Bananapi R1?

Ну, полбеды — это то, что родная система Bananian (подточенный под железо Debian) не ставится сразу из коробки, а требует выполнения сложных пошаговых инструкций в попытке поднять себя и драйвера WiFi. Чей чип с драйверами, видимо, закрыт самим производителем от себя, производителя... Это на совести китайцев. То, что эта пошаговая инструкция устарела уже в момент написания, а в текущей версии системного репозитария всё изменилось, и все старые патчи отказываются собираться в пакеты, ругаясь на изменившиеся библиотеки — это тоже не новость, а извечная причина ссылать всех программистов Linux на необитаемый остров с крокодилами ;) Но в итоге (я сам не понял, как) драйвер WiFi у меня заработал, а потом добрый Serge сумел настроить NAT (чего я в принципе не умею делать). В результате железка живет, раздает WiFi и интернет по сетке, и скоро я на нее поставлю прочий необходимый софт.

Так что насчет производительности?

Вопрос возник с оценкой ее производительности. Честно говоря, я ожидал увидеть какую-то разницу, но пока результат даже не в пользу новой железки — справа новая, слева старая по версии speedtest.net:

Проверил несколько раз, результаты схожие. При вне тестов мне чисто субъективно почему-то кажется, что интернет через новую железку ходит все-таки быстрее, задержки открытия страниц уменьшились, особенно когда странице требуется подгрузить многочисленные гроздья картинок. Но как это проверить реально — я не знаю.

Чем посоветуете проверить производительность? Есть ли какие-то сайты или утилиты? Ссылок на файлы типа speed.exe прошу не присылать, потому что Windows в доме нету, а речь идет сугубо об онлайн-системах оценки производительности, либо о каких-то внутренних утилитах, существующих одновременно и в Debian и DD-WRT :)

Вторая проблема — сила сигнала. Хоть и с антеннами 5db вместо 3db, но Banana оказалась слабее роутера Asus, у которого и антенн-то три, а не две. Поставил себе на Андроид приложение «WiFi Analyzer» (кстати, рекомендую) и повыбирал канал для вайфая (новая сетка называется lleo, старый роутер kv69):

Но из области здания, которую экранирует лифтовая шахта (есть и такой WiFi пользователь) Asus по-прежнему виден, хоть и с большим трудом, а вот сетка lleo от Banana по качеству сигнала для работы совсем непригодна... Говорят, надо в этом случае ставить WiFi репитер на удаленном ethernet-проводе, наверно так и придется поступить. Чего думаете?

PS: Кстати, корпус к Bananapi я планирую сделать православненько — из бересты. Не подскажете, где раздобыть хорошие листы толстой бересты? :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/29_rowter.html
Tags: Линукс и UNIX, вопросы, программирование, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments