lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Спорные места Конституции

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/01/20.html

Многие наши сограждане, оболваненные западной пропагандой, совершенно разучились читать и правильно понимать тексты на русском языке, в частности параграфы Конституции. В их искаженном мире Россия якобы отклонилась от своего пути и становится неконституционным государством. Чтобы разогнать зомбирующее влияние либеральных идей осиновым колом русской весны, мы попросили к 20-летнему юбилею Конституции прокомментировать некоторые статьи профессора Льва Гнальевича Другина — доктора конституционных наук, атаман-юриста казачьего воеводства, кавалера орденов «За возвращение Крыма» и «Дай Бог Прибалтику», пресс-секретаря Главного управления Конституцией по делам президента Российской Федерации. Слово вам, Лев Гнальевич:


Статья 81 «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.»

Здесь ключевое слово «подряд». А если с перерывом — то сколько угодно. А люди, которые утверждают, будто в этой трактовке статья теряет смысл, и неясно, для чего она вообще вписана в Конституцию — они тоже совершено правы: это бессмысленная статья, ее давно пора убрать.

Статья 27 «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.»

Терминология разная: выехал — свободно, а вернулся — всего лишь беспрепятственно. Выехал — свободен. Вернулся — свободу Конституция не обещает.

Статья 31 «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.»

Здесь просто опечатка: пропущена частица, скорее всего «не». Ведь по правилам русского языка нельзя ставить подряд три буквы «и»: «федерац-и-и-и-меют». Не имеют, конечно же. Иначе будет Майдан, вы же понимаете, сколько в стране недовольных.

Статья 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Обратите внимание: «Никакая» написано с большой буквы, потому что имя собственное. Статья о том, что государству необходима четкая и последовательная идеология. А то некоторые предлагают идеологию недостаточно жесткую, бесхребетную, либеральную, иным словом — Никакую. А от нее и пользы государству никакой.

Статья 55 «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.»

Дилетанту может показаться, что речь о любых людях. Но в статье не говорится о населении, в ней четко перечислены двое: Человек и Гражданин. Кто обозначен этими терминами? Догадаться нетрудно, ведь речь о Тандеме.


Статья 91 «Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.»

Открываем толковый словарь Ушакова: «неприкосновенность» — не только защита от посягательств, но и запрет что-либо менять в статусе (сравните: «неприкосновенный запас»). Поэтому смысл статьи — президент обладает пожизненным статусом.

Читать полную версию на maximonline.ru: http://www.maximonline.ru/humor/made-in-maxim/_article/constituzia/




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/01/20.html
Tags: maxim
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments