lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

о спектакле "Двенадцать подвигов Гагарина"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/01/15.html

Как я уже писал, побывал вчера на премьере спектакля «Двенадцать подвигов Гагарина»: http://meyerhold.ru/12-podvigov-gagarina/ Мне очень понравилось. Забавно, что в той заметке какой-то анонимный тролль кричал, что наверняка зловредные создатели спектакля пытаются «пиариться на имени Гагарина». Теперь, когда наконец увидел спектакль, отвечаю: всё оказалось совсем не так. Даже Гагарин в спектакле — он не Юрий Алексеевич, а Николай. Но даже об этом узнать невозможно, потому что это спектакль хореографический — в нем нет слов. Герои не говорят, это целиком спектакль танца — серия танцевальных и пластических номеров. Зритель, который не опытен в понимании языка танца, может ознакомиться с сюжетом из прогаммки, которая представляет собой, собственно, спойлер. Если у хореографического спектакля вообще может быть спойлер. Для тролля уточняю: создатели спектакля решили пиариться вовсе не на имени Гагарина, а на имени умершего на днях Дэвида Боуи. Потому что изначально идея, настроение и фактически сюжет спектакля — это самая знаменитая песня Дэвида Боуи «Space Oddity», она и звучит в самой центральной сцене спектакля.

Как известно любому культурному человеку , эта песня — о космонавте, который оставил планету и встретился во Вселенной с чем-то необычным, что не позволит ему уже вернуться в привычный мир. И лишь чувство патриотизма заставило создателей спектакля заменить Майора Тома на Гагарина, потому что космонавт должен быть конечно наш. Иными словами, это спектакль больше в память о Дэвиде Боуи. Хотя, разумеется, никому не могло прийти в голову, что Дэвид Боуи решит оставить наш мир, попасть во все новостные колонки и оказаться в центре мирового внимания за два дня до премьеры... И здесь тоже можно увидеть свой особенный символизм, неразрывно связанный с этой песней.

О спектакле рассказывать словами трудно, потому что это спектакль танца. Но это очень высокохудожественный спектакль — да и чего ждать от Глушкова, который хореограф «Стиляг», «Оттепели» и всех прочих прекрасных проектов, прославившихся хореографией.

Спектакль дипломный — в том смысле, что все актеры студенты. Если кого-то это смущает, то только не меня — мне доводилось видеть шикарные дипломные спектакли. Тот, кто в 1993 году не видел, например, дипломный спектакль никому не известного «Квартета И», тот много потерял ;) Могу лишь сказать, что танцуют ребята отлично.

И отдельно надо сказать про декорации, который разрабатывали Вадим Воля с супругой: это очень точный и красивый минимализм, в котором использованы удивительные средства: стеклянные шлемы скафандров, огромный зорб, выкатывающийся на сцену как Земля в космос, глобусы, превращающиеся то в кресло, то в дискотечный шар, прозрачный скотч на лице, изображающий выпившего человека, а главное — спроецированная трехмерная панорама на заднем фоне, для которой зрителям выдают анаглиф-очки. В целом это удивительно красивая музыкально-танцевальная постановка в стиле ретро-фантасмагории — отчего мне слегка напомнило оперы моего друга композитора Виктора Аргонова.

Создатели спектакля пошутили, написав в анонсе, будто он «оскорбляет чувства верующих». Но шутка удалась: в результате на премьеру явился целый казак в полной боевой выкладке — в фуражке, с лампасами и прочими аксельбантами, разве что без коня и шашки. Остается лишь догадываться, в каком смятении чувств он пребывал весь спектакль: при всем желании в хореографических номерах нельзя обнаружить ни малейших посягательств на духовные скрепы, а ни стриптиза, ни обнаженки танец тоже не предполагал. Целый казацкий вечер кобыле под хвост, а мог бы слушать Розенбаума.

Зал был битком, встретил кучу знакомых и коллег по мультпроектам: был блогер Олег Козырев, с которым мы в команде делали «Мишки» и «Бумажки», были «Фиксики» в большом составе (мы потом с ними душевно поехали пить пиво). Был интересный человек фотограф Евгений из моего дневника: у него был с собой карманный полароидовский принтер, поэтому он сфотографировал нас с Олькой и Викой и тут же распечатал фотографию размером с визитную карточку, примерно так (кликабельно):

<td></td>

В следующий раз спектакль будет идти, я вижу, еще 17 и 18 февраля, так что советую сходить, оно того стоит.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/01/15.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments