lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Кто ходит в гости по утрам

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/12/29.html

Тут постучался в чат один рекламодатель (может получится для вас конкурс с интересным призом, но пока они думают), короче, дело не в этом — озадачил он меня вопросом, какова статистика посещений. Обычно я честно отвечаю, что по внутренней статистике сервера от 15 тыс реальных человек (без учета роботов, зашедший впервые и лиц с отключенными куками) прочтут пост на моем сайте, не считая зеркал в соцсетях. Обычно этот ответ всех устраивает, особенно тех, кто помнит, что я веду блог уже шестнадцатый год, и бывали времена, когда маячил на 3-5 месте топа Яндекса среди всех блогов (не только стэндалонов). Но рекламодатель меня не знал и спросил, чем я могу это подтвердить. И я внезапно понял, что ничем. Ну то есть реально: счетчики Google, Openstat и Liveinternet у меня номинально присутствуют, но доступ к ним закрыт по причинам гонений на блогеров — вдруг когда-нибудь наступит день наплыва посетителей, сайт покажет больше 3000 за сутки, и меня запишут в СМИ? В общем, никаких доказательств нет, что меня читают. и тогда я решил сделать такую штуку:

http://lleo.me/dnevnik/ktohodit

Можно онлайн зайти туда, подождать минутку-две, и начнут появляться ходоки (иногда — даже с шарканьем и скрипом). Отлаживая это дело ночью, и заметив, что некоторые ходят и читают страницы подряд, я даже ткнул в «конвертик» и початился с некоторыми, мол, рад вас видеть в такое позднее время. У нас же мессаги всплывают на экране при открытии новой страницы ;)

PS: Обнаружилась интересная штука: оказывается, многие браузеры (например, мой Firefox) самовольно в фоне открывают следующую страницу, которую находят по коду в теле <link rel="next" href=http://lleo.me/dnevnik/2015/12/"..." id="NextLink" /> Видимо, для ускорения, если читатель решит «читать дальше». Никому браузер об этом не говорит, но трафик создает честный — сервер-то честно отрабатывает выдачу страницы с пометкой в журнале посещений. Не понимаю, зачем нужен идиотизм в моем дневнике — если заметка новая, то «следующей» у нее нет. Только «предыдущие». А если старая, то ее скорее всего открыли по прямой ссылке или из оглавления или по тегам или по поиску, и тогда не факт, что читатель будет читать именно «следующую», а не «предыдущую» и не какую-то совсем другую. В общем, я не знаю, можно ли браузерам запретить это делать как-то в коде, и пока исправил «next» на «хуйнекст» — нечего гонять лошадей.

PS: Да, опережая вопросы: повторные посещения одной и той же страницы одним и тем же человеком не фиксируются. Только первое посещение.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/12/29.html
Tags: движок, программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments