lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

первый отечественный банан "Эльбрус-404М"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/12/10.html

От создателей первого российского компьютера «Эльбрус» — первые российские бананы «Эльбрус»!


Не секрет, что банановое хозяйство в нашей стране долгие годы не развивалось. Это привело к тому, что сегодняшний рынок оказался заполнен бананами импортного производства. Все они выращены вдали от российских контролирующих органов — нам подчас неизвестны ни чертежи плантаций, ни состав удобрений, ни графики полива. В секрете держится и молекулярный состав. В импортных бананах вполне могут присутствовать элементы ГМО, токсичные удобрения, пестициды и жучки. А тот факт, что они до сих пор не выявлены, лишь усиливает подозрения. Согласно докладу, опубликованному весной нынешнего года КПППРФ (Комитет Паранойи при президенте Российской Федерации), в импортные бананы также запросто может быть впрыснут бананадин — яд, представляющий чрезвычайную опасность для российских граждан и военнослужащих при случайном курении банановой кожуры.

Поэтому необходимость в выведении собственной породы бананов уже много лет звучала в повестке дня на заседаниях совета Госбезопасности. Задача была поставлена тому же самому коллективу, что занимался созданием компьютера «Эльбрус». Работа была сложной, длилась почти 15 лет, было задействовано множество НИИ, КБ и НПО. Предстояло не просто закупить из-за границы ростки банана, воссоздать почву и наладить климат теплиц, но вывести с нуля породу собственной банановой пальмы, чтобы быть уверенным в отсутствии иностранного влияния.

За основу был взят российский сорт зеленого горошка «сахарный ползунок». Начались годы селекции, проб и ошибок. В итоге российским генным инженерам удалось довести длину плодового тела до 10 см, толщину — до 2,5 см, а цвет из светло-зеленого до бурого с желтыми вкраплениями. Число ядер под кожурой удалось снизить до четырех, поэтому такой банан при аккуратном поедании выглядит почти монолитным.

Сравнительные характеристики импортного банана и банана «Эльбрус-404М» приведены в таблице:

Читать далее: http://maximonline.ru/article/14570



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/12/10.html
Tags: maxim
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments