lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Италия - завод кофемашин Saeco

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/11/24.html

Сегодня наконец расскажу о том, что повидал в поездке по Италии на заводе кофемашин Saeco.

Завод Saeco находится в небольшом итальянском поселке Гаджо-Монтано в полутора часах езды от Болоньи. Работают тут во множестве местные итальянцы.


Как положено приличному заводу с солидной историей (бренду Saeco в этом году исполняется 30 лет), тут имеется свой музей с образцами кофемашин. Их за историю фирмы было выпущено множество, это только один из стеллажей:

Вот несколько машин разных годов выпуска (можно кликать для увеличения):

1976
1977
1985
1992
1994
1996
2003
2008
2011
2015

Строго говоря, кофемашины выпускали давно, но все они требовали работы оператора: человеку следовало помолоть кофе, набить его в формочку-ситечко и умеренно запрессовать, затем поставить под горячий пар (обычно тут используется специальная рукоятка-рожок, который вставляется в аппарат), а после приготовления кофе всё почистить. Так работает классическая ручная (рожковая) кофеварка. Все изменилось в 1985 году, когда именно фирма Saeco выпустила первую в мире полностью автоматическую кофемашину: она сама делала все операции. В кофейном мире это был переворот, сравнимый с появлением швейной машинки Зингера в текстильной промышленности. С тех пор мир (и квартиры граждан) стали наполняться автоматическими кофемашинами, постепенно вытесняя рожковые (которые тоже еще весьма популярны) и все прочие.

Основа машины — блок, который выполняет все операции, которые делает профессиональный бариста, в той же последовательности: помол кофе, прессование его в формочку, прокачку паром, а затем удаление оставшегося и самоочистка.

Керамические жернова — штука более дорогая, чем металл, но у них больше запас прочности, благодаря им кофе не приобретает перегорелый вкус при помоле:

Но вернемся к заводу. Цех сборки кофемашин не такой уж гигантский. Он уютный, работают здесь в основном женщины:

Гастарбайтеров я здесь не заметил — в основном все итальянцы-итальянки:

Инструменты здесь — самые разные, чаще электроотвертки:

Темп размеренный, спокойный — все спокойно бродят, разговаривают, и дело двигается без спешки, но верно:

Кое-что делается и вне конвейера, иногда даже обычной отверткой — видимо, наладка, выборочный тест или просто решение какой-то проблемы у отдельного экземпляра. Здесь многие операции делает человек.

Засунем нос в коробки с запчастями. Люблю всякую электронику! Так выглядит мозг современной кофемашины:

А это, видимо, служебные диагностические разъемы ручной работы, как это мило и знакомо:

Машина готова. Включен тестовый режим!

Есть в цеху и робот. Так и написано на нем: ROBOT. Он поднимает готовую машину, переносит на метр и ставит в картонную коробку:

Готовые коробки с кофемашинами машины запаковываются пленкой и готовы к отправке в магазины.

Так выглядит одна из машин последнего поколения. Она даже оборудована bluetooth:

Специальное приложение позволяет делать тонкие настройки и управлять приготовлением:

Ну а теперь немного любопытной мировой статистики я вам разузнал и нарисовал для понятности в виде графиков:

Как люди мира пьют кофе?

Те, что пьют, какой предпочитают?

Какой средний размер чашки?

Что насчет молока?

Те, что пьют зерновой кофе, какую кофемашину используют?

Именно этот сегмент — кофемашины Эспрессо — сейчас в мире стремительно растет, потому что это самая технологичная область.

Приятного кофепития!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/11/24.html
Tags: поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments