lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Telegram или дело о шифровании

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/11/20.html

</td>

Павел Дуров, создатель Telegram

Новое детище Павла Дурова, создателя социальной сети ВКонтакте, — мессенджер для обмена текстовыми сообщениями Telegram — продолжает набирать не только популярность, но и претензии. Которые связаны в основном с его независимостью и неподконтрольностью. Особый режим шифрования позволяет пользователям переписываться тайно, и проникнуть в эту переписку невозможно даже для разведок крупных стран. Что развязывает руки террористам и преступникам. По крайней мере, так звучит претензия. Попробуем разобраться, какое место занимает Telegram в истории компьютерной криптографии — науки о шифровках.

Вся история компьютерной техники — о том, как одни люди хотели переписываться тайно, а другие хотели это прочесть. Первый компьютер выглядел раскаленным чудовищем на радиолампах. Он был построен во время Второй мировой в Британии на секретной базе Блетчли Парк группой инженеров под руководством математика Алана Тьюринга. Цель — вскрывать шифр вермахта «Энигма» и читать радиограммы фашистских штабов. Немцы не верили, что человеческий мозг способен вскрыть этот шифр. О том, что мозг может быть электронный, они еще не знали. Планы немецкого командования стали прозрачны, и это сильно приблизило победу союзников. Тогда все поняли, что компьютер — великая сила. И быть может, не только для чтения чужой переписки. Впрочем, особой благодарности от современников Тьюринг не дождался: уличенный в нетрадиционной сексуальной ориентации, он был приговорен в Британии к химической кастрации и покончил жизнь самоубийством.

Шифры стали сложнее, а методы их взлома — изощреннее. До какого-то момента бытовало мнение, что при избытке накопленных примеров шифровок за изрядное число дней разведки государств с помощью суперкомпьютеров сумеют вскрыть почти любой шифр. Скандал разразился в 1991 году, когда программист Филипп Циммерман разработал алгоритм PGP, основанный на идее двух ключей. Чтобы не вдаваться в сложную математику, обойдемся простой: представим, будто в мире не существует операции деления, только умножение. Генератор создает пару ключей, например: 5 и 0.2. Циммерман публикует для собеседника лишь открытый ключ: мол, отправляя мне данные, умножай каждую цифру на 5. Закрытая половина хранится в тайне. Получив от собеседника закодированную цифру, он умножит ее на 0.2 и получит, как вы догадались, расшифровку. А как видят переписку наблюдатели? Они подслушали открытый ключ: им известно, что цифры умножаются на 5. Они видят потоки зашифрованных цифр: 15, 25, 10... Казалось бы, достаточно обратно поделить на 5, но мы же помним: деления нет, в этой математике обратных операций не существует! Есть лишь тайный множитель 0.2, но о нем не знает никто, и отгадать его нельзя: у ключей 5 и 0.2 с виду ничего общего. Итог: на глазах у всех любой человек может зашифровать открытым ключом информацию для владельца второй половины ключа, но ни он сам, ни случайные зрители расшифровать ее не смогут. Возможность не скрывать пароль произвела революцию в шифровании. Когда Циммерман опубликовал разработку для всех желающих,

читать дальше на http://lenta.ru/columns/2015/11/20/telegram/



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/11/20.html
Tags: статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments