?

Log in

No account? Create an account

Срезал - lleo — LiveJournal

Oct. 12th, 2015

01:05 pm - Срезал

Previous Entry Share Next Entry

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/10/12_vsekakunasnagrelke.html

Уже неделю наблюдаю батальное полотно срача по поводу нобелевки по литературе — так всё мило и привычно, как на сетевом конкурсе «Грелка» после публикации итогов. Особенно конечно беспокойны коллеги по перу. Вот Мисима мужик был — не дали нобелевку, раз — и харакири сделал: ну и подавись своим Шолоховым, нобелевский комитет! Нынешние — не то, не то. Сеппуку заменяют возмущенными смайликами, желчный пузырь вскрывают не катаной, но словом. Запаситесь попкорном и вы. Вот нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич делится в интервью:

«На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Белоруссии, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди. Мы имеем дело с русским человеком. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами.»

И на эти обидные слова конечно хочется самозванке возразить, что клевещет она на советского человека, и с таким превратным пониманием психологии она не заслуживает своей награды. Примерно с этой целью выходит на страницах «Известий» литератор Захар Прилепин с критикой нобелевского решения и... что-то пошло не так, как-то само вырвалось:

«Лет 5–6 назад я говорил, что Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. Я угадал. Это какое-то потрясающее унижение Нобелевского комитета, который сам себя высек и осмеял. Поймите теперь: это премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию журналистке. На самом деле это премия — России. Ее независимости, ее влиянию, ее месту в мире. Я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы, ее нет. Надо просто продолжать в том же духе. Где там наши подлодки, кстати?»



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/10/12_vsekakunasnagrelke.html

Comments:

[User Picture]
From:beloborodoff
Date:October 12th, 2015 10:29 am (UTC)
(Link)
Просто нужно понять, что премия по литературе дается не за литературу. А в соответствии с тем, какая страна сейчас в моде. Прилепин правильно говорит, нужно больше бузить, созавать информационный повод. Тогда глядишь и Сорокину премию дадут. Он тоже про нынешний режим и совок много плохого говорит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sonsovesti
Date:October 12th, 2015 11:41 am (UTC)
(Link)
При слове "Шолохов" адепты этой версии почему-то смущенно умолкают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:beloborodoff
Date:October 12th, 2015 12:11 pm (UTC)
(Link)
Почему же. В начале 60-х в СССР была оттепель, отторжение сталинских времен. У Запада была надежда, что СССР станет нормальной страной. Решили поддержать. В 1968 году все эти надежды рухнули.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:beloborodoff
Date:October 12th, 2015 12:40 pm (UTC)
(Link)
Для премии по литературе это точное описание. Но не взятка, а просто дань моде на страну в данный период времени. Шведы-академики тоже читают газеты о ситуации в мире. Но точно не читают тех авторов которым дают премии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:beloborodoff
Date:October 12th, 2015 12:56 pm (UTC)
(Link)
Что вы так волнуетесь. Говорить правду о стране полезно для самой страны, хоть и не всегда эта правда приятна. А враги, сидящей в говне страны, это те кто говорит, что все путем.
(Reply) (Parent) (Thread)